КАРЕЛЬСКИЙ ОКАТЫШ

Комплекс по сгущению хвостов на ГОК, первый этап


Республика Карелия, г. Костомукша

Срок строительства

9 месяцев
Июль 2014 - Апрель 2015

Услуги Step
Общая площадь
2400 кв.м
Компания STEP завершила реализацию первого этапа строительства ком-плекса по сгущению хвостов на горно-обогатительном комбинате «Карель-ский окатыш», входящем в состав компании «Северсталь».

В рамках первого этапа проекта STEP выполнил устройство буронабивных свай, изготовление и монтаж опорных металлоконструкций комплекса, возвел два сгу-стителя Outotec диаметром 36,5 метров. Работы начались в конце июля прошлого года. Площадь застройки составила 2,4 тыс. кв. м.

По словам управляющего партнера, директора направления горнопромышленно-го строительства STEP Дмитрия Гершона, сгущение хвостов на металлургических предприятиях – это современная технология, позволяющая извлечь жидкость из хвостов (отходов обогащения руды), с целью уменьшения их объема при склади-ровании и сокращения энергозатрат, связанных с транспортировкой хвостов и оборотной воды. «Применение технологии позволят сократить энергозатраты при транспортировке хвостов на 10-15%. Такой способ обращения с отходами позво-ляет сохранить низкую себестоимость производства железорудных окатышей, что важно с учетом рыночного падения цен на сырье», – комментирует он. 

«Внедрение комплекса по сгущению хвостов на «Карельском окатыше» можно назвать шагом к «зеленой» технологии складирования хвостов, что подчеркивает добросовестный подход компании «Северсталь» к охране окружающей природ-ной среды региона и понимание важности рационального природопользования», – констатирует Дмитрий Гершон.

Предприятие «Карельский окатыш» расположено на Северо-Западе России в республике Карелия. С 1999 года входит в горнодобывающий дивизион горно-металлургической компании «Северсталь». В настоящее время оно занимает третье место в России по объему производства железорудных окатышей. Пред-приятие производит железорудные окатыши с содержанием железа 64-66%, яв-ляющиеся продукцией с высокой добавленной стоимостью, поскольку могут ис-пользоваться непосредственно в доменной печи без промежуточной агломера-ции. Основным потребителем продукции «Карельского окатыша» является ме-таллургический комбинат «Северстали» в Череповце (Вологодская область). Часть продукции поступает на экспорт в Великобританию, Нидерланды, США и Китай.

Это не первый проект компании «Северсталь», в строительстве которого прини-мает участие STEP. Ранее компания возвела для данного заказчика завод по про-изводству автокомплектующих «Gestamp Северсталь» и сервисный металлоцентр «Северсталь-Мицуи» во Всеволожском районе Ленобласти, а также несколько блоков разделения воздуха для совместного предприятия с Air Liquide и храни-лище пека «Рутгерс Севертар» на базе Череповецкого металлургического комби-ната.

«Строительство комплекса на предприятии «Карельский окатыш» – это не только продолжение успешного сотрудничества с одним из наших постоянных заказчи-ков, но и логичное развитие направления горнопромышленного строительства. В конце 2013 года мы окончили возведение горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении Белая Гора в Хабаровском крае. Сейчас ведем пе-реговоры и участвуем в тендерах сразу по нескольким новым проектам, как в Ле-нинградской области, так и в удаленных регионах – в Забайкальском крае, Рес-публике Саха, Красноярском крае и др.», – подытожил Дмитрий Гершон.











Другие объекты направления: