Праздник для туриста

Газета "Коммерсантъ Санкт-Петербург" №211 от 17.11.2015
17 ноября 2015
В Петербурге круглогодично проводятся различные фестивали, праздники, мероприятия самой различной направленности. Однако насколько они качественно выполняют роль "магнита" для туристов и насколько успешно формируют имидж города, в среде экспертов единого мнения нет.

Праздники и фестивали для Петербурга не редкость. Каждый житель и гость города в любое время года имеет возможность выбрать интересное для себя мероприятие. Широко отмечается День города, День Победы, День полного снятия блокады Ленинграда и День Военно-морского флота. С завидной регулярностью появляются анонсы концертов и тематических фестивалей. Но сегодня большинство опрошенных экспертов указывают лишь на один праздник с хорошим потенциалом — "Алые паруса".

Кайл Патчинг, коммерческий директор направления гражданского строительства компании STEP, говорит: "В городе проводится достаточное количество мероприятий. Это различные арт-, рок- и музыкальные фестивали, конкурсы, детские фестивали и многое другое. На мой взгляд, Санкт-Петербургу в первую очередь стоит сделать акцент на изменении статуса популярного фестиваля "Алые паруса". Необходимо сделать его не только всероссийским, но и международным брендом, который был бы визитной карточкой города и повысил бы его узнаваемость в Европе и в мире".

"Кроме того, в нашем городе существует проблема неравномерной загрузки гостиниц в различные времена года: поток туристов зимой значительно меньше, чем весной и осенью. Поэтому нам нужно создать нечто уникальное, наподобие брендов, о которых знают во всем мире: фестиваля Октоберфест в Мюнхене, карнавалов в Венеции или Рио-де-Жанейро. Петербургу нужно организовать зимний фестиваль, который был бы связан с национальной культурой, занять какую-нибудь интересную нишу. Важно сделать так, чтобы мероприятие проходило ежегодно в одно и то же время и было продолжительным, скажем, длилось неделю или две. Ярким примером такого события является зимний карнавал в Квебеке (Канада). Он по праву считается крупнейшим зимним фестивалем в мире, который ежегодно посещает около полумиллиона туристов из разных стран", — говорит Кайл Патчинг.

Екатерина Антошкина, руководитель компании PR project, также полагает, что потенциал есть в проведении фуд-фестивалей. "Такие мероприятия горожанам нравятся. На все мероприятия просто поглазеть приходят толпы и толпы людей. Если это бесплатное мероприятие, то это важная часть энтертеймента для горожан и гостей столицы, которые не уехали на дачу и которым нечем заняться в выходные", — рассуждает она.

При этом она сетует, что не всегда фуд-фестивали бывают качественными. "Многие начинающие организаторы уверены, что это очень простые деньги: собрал с участников по 50 тыс. рублей за два дня, и все. Поэтому если говорить о фуд-фестивалях, то пусть их будет три и крупных, а не двадцать слабых и неинтересных, — рассуждает госпожа Антошкина. — Сейчас миниатюрные фестивали украшают город и делают его жизнь приятнее — это факт, но говорить о влиянии на повышение узнаваемости города на международной арене силами таких фестивалей — преждевременно".

Арсений Васильев, генеральный директор ГК "Унисто Петросталь", считает, что городу не хватает идей и мероприятий, направленных на расширение туристического сезона. "В период белых ночей событий достаточно, а вот в остальное время мероприятия чаще носят внутригородской характер", — поясняет он.

Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ, добавляет: "Городские события помогают также продвигать городские символы, важные для жителей города и для внешних целевых аудиторий — туристов, например. Санкт-Петербург обладает целым созвездием таких символов, но праздников в их честь практически нет. День Дворцового моста? День Невского проспекта? В день рождения Эрмитажа — 7 декабря — есть ежегодный праздник? До сих пор нет общегородского мероприятия в честь рождения в Петербурге (во сне или наяву — тут нет единой точки зрения) культовой во всем мире таблицы элементов Менделеева, одного из величайших открытий в истории человечества, 150-летие которой будет отмечаться уже совсем скоро".

При этом при организации крупных фестивалей властям города необходимо решить и ряд инфраструктурных проблем. "Транспортный вопрос остается крайне острым: практически любое крупное мероприятие приводит к серьезным проблемам в этой сфере. Не хватает традиционных мест проведения мероприятий и устойчивого календаря, известного большому количеству горожан", — говорит господин Васильев. При этом, по его мнению, площадок для проведения мероприятий, как и мест размещения гостей, в целом хватает.

"На мой взгляд, в нашем городе не хватает площадок для проведения концертов и фестивалей под открытым небом. Устройство таких площадок помогло бы разгрузить Дворцовую площадь", — считает начальник отдела маркетинга ЗАО "БФА-Девелопмент" Яна Булмистре.

Еще одной проблемой, которая сегодня не добавляет привлекательности городу, является напряженность в обществе, полагает господин Васильев.

"Экстремизм во внутриполитической жизни не добавляет шансов успешному проведению мероприятий. Когда по каждому событию мы имеем два митинга — один за сохранение исконной нравственности, а во второй — за свободу самовыражения и культурный эксперимент — это абсурд, не приводящий ни к чему хорошему", — возмущается господин Васильев.

"Для проведения подобного рода мероприятий есть вся необходимая инфраструктура: мы располагаем достаточным количеством площадей и общественных пространств. Есть в городе и отличные выставочные комплексы — "Экспофорум" и "Ленэкспо". Кроме того, в планах компании "Хуа Бао" — возведение восьми очередей конгрессно-выставочного комплекса "Дружба" на улице Маршала Казакова, что также повысит привлекательность Петербурга в плане проведения различных эвентов", — резюмирует господин Патчинг.